Капитана сгоревшего на Байкале теплохода будут судить в Иркутской области

Иркутск. 19 сентября. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР завершило расследование уголовного дела в отношении капитана пассажирского теплохода «Баргузин-2», которое сгорело летом 2015 года в акватории озера Байкал.

Как сообщила в понедельник пресс-служба ведомства, 69-летнему капитану предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст.238 УК РФ).

По данным следствия, 2 августа 2015 года обвиняемый перевозил более 138 пассажиров, в том числе 25 детей, на теплоходе на воздушной подушке «Баргузин-2» по маршруту «Бухта Песчаная — Иркутск».

«При следовании судна по акватории Байкала в районе мыса Нижние Хомуты в машинном отделении начался пожар, причиной которого послужило разрушение привода нагнетателя теплохода, которое вызвало разрушение расходной топливной емкости, розлив и разбрызгивание дизельного топлива и его воспламенение», — говорится в сообщении.

По версии следствия, узнав о пожаре, капитан не объявил тревогу, не остановил движение судна, не подал сигнал бедствия, не обеспечил герметизацию судна и эвакуацию пассажиров.

«Принятые экипажем судна действия по предотвращению распространения пожара оказались непродуктивными. Пассажиры судна самостоятельно эвакуировались на проходившее неподалеку судно и четыре надувных спасательных плота», — отмечается в сообщении.

«Действия и бездействие капитана представляли реальную опасность для жизни и здоровья находившихся на борту судна пассажиров, создавали условия для возникновения нештатных ситуаций во время рейса, развитие которых могло привести к их гибели», — подчеркивается в пресс-релизе.

В процессе расследования были допрошены более 160 человек из числа свидетелей и потерпевших, проведено 19 судебных экспертиз.

В настоящее время дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, 2 августа теплоход «Баргузин-2» Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП) загорелся в ходе рейса по озеру Байкал, из бухты Песчаная в Иркутск. На борту находилось 117 пассажиров и шесть членов экипажа. Пострадавших нет. Все были эвакуированы на спасательные плоты, а потом на берег, откуда пассажиров забрал другой теплоход ВСРП.

Теплоход «Баргузин-2» был выпущен в 1991 году. Восстановлению судно не подлежит — полностью выгорели пассажирский салон и машинное отделение.

Источник: http://interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=765357&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *